【香港必去】香港邊陲地-東平洲

【慢遊香港】 【打卡必去】

位於香港東北部大鵬灣的東平洲是本港最東面的海島,東平洲以「三平一奇」見稱,「三平」是指海平、島平、石平。這個1.1平方公里的細小海島地勢平緩,確實是名副其實的「平洲」。至於「一奇」,就是島上的頁岩。

 

(1) 東平洲公眾碼頭

Credit: wan_lou_hang

(2) 斬頸洲
斬頸洲的景觀十分開揚,讓一望無際的海洋和頁岩映入眼簾。這個原本與島相連的山咀因持續侵蝕而斷裂,形成了南北相通的天然走廊。兩旁峭壁直削,涼風陣陣,令人為之興奮。

Credit: chungkin.woo

(3) 龍落水
一條百多公尺長的石帶自山腰伸鑽入水,岩層邊緣呈三角狀,彷若神龍蜿蜒下海。這是由於石帶分成耐蝕性不同的兩層,經長時間波浪侵蝕後形成的特有地貌。

Credit: fergus.chau

(4) 難過水
難過水一如其名,潮漲時整個海蝕平台會被海水淹沒,即使潮退,浪濤仍不住湧至,好不「難過」。

Credit: kayiu0121

(5) 更樓石
位於島上最東點。兩座樓高兩層的海蝕柱在海蝕平台上互相對峙,似是守護東平洲的更樓,雄偉非凡。水退時,海蝕平台會變成潮間帶的潮池,亦成為小魚、海膽、海參等一個寧靜的小世界。

Credit: hongkongoutings

分享給朋友們吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *