【香港必去】香港極南-蒲台島

【慢遊香港】 【打卡必去】

蒲台島是香港最南的島嶼,以觀候鳥、奇石、石刻、燈塔聞名,地勢頗為平坦,遠看像海上的浮台,因而得名。蒲台郊遊徑位於島嶼的西南部,循著郊遊徑行走,先沿長石排登山上牛湖頂,再下降至位於海角的126號港境最南燈塔,沿海邊返回碼頭;沿著郊遊徑已可參觀島上所有主要景點。

1) 巫氏古宅、棺材石
巫氏古宅其實只是一座荒廢大屋,據說建於1920年代,為島上首富巫氏所有,卻因陰森而有「鬼屋」之名。另外可眺望橫亙山腰的棺材石,喜歡探索鬼怪傳說的朋友,這兩個景點應能令你留下印象。

Credit: christagramlee

Credit: oasistrek

2) 僧人石、靈龜上山石
這兩塊奇石位於翠綠的山丘上、避雨亭旁,大家一定不會錯過。

Credit: leolafood

3) 126燈塔
香港最南的126燈塔是蒲台島的地標,襯托著背景一望無際的南中國海。然而這裡仍不是香港最南點,要到達「香港南極」,可稍稍離開郊遊徑主徑,沿著岩石,攀到南角咀的最前端。

Credit: jrchong

4) 佛手岩
蒲台島眾多岩石中最為人熟悉的一塊,堪稱全島「怪石之王」,皆因風化而形成「五指」巨手,維肖維妙。

Credit: chung_cheung88

5) 蒲台石刻
沿海邊郊遊徑走,下一段石級至海邊,你會看見這幅位於南氹的石壁,上面有三千多年前刻上的圖騰圖案。石刻已被列為香港法定古蹟。

Credit: Snuffy

6) 響螺石、天后古廟
返回碼頭後如有時間,可前往天后古廟一遊,此廟創建於清道光十二年(1832年);廟側有響螺石一塊,形如其名。

Credit: mysilverpuzzle

 

交通資料:

於香港仔/赤柱卜公碼頭乘坐街渡往返蒲台島。只有星期二、四、六、日或公眾假期有航班。

逢星期二、四(公眾假期除外)
香港仔(開出):上午10:00
蒲台島(開出):下午2:00

逢星期六(公眾假期除外)
香港仔(開出):上午10:00 / 下午3:00
赤柱 (開出):下午1:20
蒲台島(開出):下午12:40 / 下午2:00 / 下午4:00

逢星期日及公眾假期
香港仔(開出):上午8:15
赤柱 (開出):上午10:00 / 上午11:30 / 下午3:30 / 下午5:00
蒲台島(開出):上午9:15 / 上午10:45 / 下午3:00 / 下午4:30 / 下午6:00

船票預售及查詢:翠華船務 2272 2022

分享給朋友們吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *