【遊日必吃】大阪天滿宮必吃「不滑落烏龍麵」

【吃貨推介】 【暢遊日本】

充滿各種各樣庶民美食的「吃垮荷包」之街,大阪。在大阪天滿宮裡,有一樣必吃的美食叫做「不滑落烏龍麵」(すべらんうどん)這種有奇怪名字的烏龍麵,這次要介紹參拜的時候必吃既美食,如果考生們要攞多幾個5**的話記得來食多幾個搏個好意頭!

「烏龍麵雙樹(うどん双樹)」


Credit: mie07241130

賣這項傳說中的「不滑落烏龍麵」的,是位置於大阪天滿宮・星合茶屋裡的「烏龍麵雙樹」。這是一間位於離本殿有一段距離的地方、被日本庭園包圍著的充滿風情之茶屋。

Credit: tsuru358

所謂「不滑落烏龍麵」,指的是以其擁有專有的獨特製法而製成,麵條上劃有一道切口的烏龍麵。藉由在麵條上劃上切口,讓筷子或叉子穿進切口,變得好易夾,因而被取名為「不滑落烏龍麵(すべらんうどん)」(不會從筷子滑落的烏龍麵)。「不滑落烏龍麵」的麵條總長度是18公分,比一般烏龍麵條短了10公分左右,這點也是它的特徵,不必用吸的也能順利吃進口中。再加上麵條切口還具有能沾附湯汁這項優點,能夠將高湯的鮮甜發揮到最極致。

Credit: ma_kun010212

菜單方面,除了有狐狸烏龍麵(きつねうどん,指加了油豆腐的烏龍麵)還有釜玉烏龍麵(かま玉うどん,指煮熟撈起後淋上醬汁再打上一顆生蛋的烏龍麵)這些普通的烏龍麵以外,甚至還有卓袱烏龍麵(しっぽくうどん,指加了多種季節性蔬菜及雞肉等肉類的烏龍麵)或是上頭加了章魚燒的「章魚燒烏龍麵(たこ焼きうどん)」等等這類與眾不同的配料。

Credit: tezuka_829

Credit: Japaholic

「烏龍麵雙樹(うどん双樹)」

地址:大阪市北区天神橋2丁目5-6 (大阪天満宮・星合茶屋)
電話:0120-533-539
營業時間:11:00~16:00(週三休息)
官方網站

分享給朋友們吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *