【將沖繩大海食落肚】沖繩旅行必食雪糕Blue Seal

【吃貨推介】 【暢遊日本】

沖繩除了擁有優美沙灘海景及浪漫建築設計之外,鄰近熱鬧旅遊熱點當然也是大家選擇她們的重要因素!

在美國村內,活動多姿多彩,不愁吃喝玩樂,而在眾多好美食之中,有一樣大家無論如何都必須要試的,它便是Blue Seal雪糕!Blue Seal在美國村北谷町內設有分店,新人在拍過教堂婚照或在沖繩婚禮前後,去吃一杯經典的「藍色波浪」(Blue Wave),忽藍忽白的雪糕,跟大海及藍天白雲擁有相同的顏色!味道甜美清爽,必定為沖繩婚禮增添甜蜜記憶!其實Blue Seal不但美味,它更代表了沖繩歷史重要的一頁,現在就跟大家補習一下品牌的背景,看看為何這杯雪糕非吃不可!

文章提供:Zexy遊愛

生於美國,長於沖繩,Blue Seal雪糕擁有這樣奇特的背景。創立於1948年沖繩島縣,Blue Seal的母公司是位於美國的Foremost。為何雪糕會長途跋涉來到日本這個南方島嶼呢?話說二次大戰之後,美國在沖繩設立美軍機地,軍人離鄉別井來到這個氣候完全不同的地方,再堅強也會想念家鄉吧!因此,Blue Seal就在宇流麻市開設了雪糕店,向軍人提供來自家鄉的美食,以冰涼的口感一解思鄉情緒!不過當時Blue Seal設在美軍基地內,對一般民眾來說,雪糕是奢侈品,幾乎沒有機會吃到。

直至1963年,品牌隨美軍基地遷移至浦添市牧港,並把店鋪開設在基地外,向美軍以外的沖繩人銷售,雪糕正式落地生根!不過店鋪當時尚未使用「Bleu Seal」的名字,至1976年,母公司Foremost仿效美國表揚優質酪農產品的「藍帶賞」(Blue Ribbon),把公司名稱改為「Foremost Blue Seal」,這便是沖繩Blue Seal的來源了。雖然當時的雪糕價錢昂貴,卻吸引了很多民眾前來品嚐(若換在今天,Blue Seal一定是打咭熱點!)。由於雪糕非常受歡迎,1995年美國村成立,品牌就在熱鬧的北谷町開設第二家店,後來第三家店於2007年在豐見城市豊崎登場!

隨著沖繩縣內的直營店及銷售點愈來愈多,Blue Seal成為了當地的名物之一,其後更跳出島嶼,版圖擴充至日本本島!至今,全沖繩一共有37個銷售點,而全國包括東京、大阪,以至北海道等地,都可以找到Blue Seal的蹤影!

satoshi (@max_sato13) 分享的帖子 ·

Blue Seal經營近70年仍然屹立不倒,並非浪得虛名,其雪糕口味偏清爽,在沖繩這炎熱潮濕的氣候下享用,份外消暑。那當然,雪糕的食譜是經過品牌長久以來研究及調整,方有現在這個完美口感!在研發雪糕時,Blue Seal考慮到沖繩的亞熱帶氣候,雪糕容易融化,所以特別參考「原創食譜集」 ,在超過100種美國原創雪糕做法中加以改良,例如使用植物油脂製作,提高穩定性,令雪糕在炎熱天氣下不易融化,卻又有入口即融的效果。Blue Seal的清爽冰涼口味,在日本被歸類為Lacto Ice Cream,即是牛奶水分以外的成分比重在3%至10%之間。至於雪糕口味,現在Blue Seal有超過30款味道,除了呍呢嗱、朱古力、士多啤梨、芒果及菠蘿等大路口味之外,還有使用沖繩特產製作的味道,例如琉球貴族奶茶,加入了當地的紅茶茶葉粉製成;又例如沖繩香檬雪酪,用了100%沖繩酸桔果汁製造,勁Refreshing!還有獨特的鹽金楚糕味,金楚糕是沖繩的傳統菓子,加入了北谷的海鹽,甜中帶鹹,是來自沖繩大海的味道!不過最受遊客歡迎的,是擁有沖繩主題顏色——藍白色的「藍色波浪」(Blue Wave)!味道是菠蘿加梳打汽水,這個組合令人光是聽已經覺得透心涼!

給大家多一個貼士,除了一球球的雪糕之外,Blue Seal更有兩款明星產品必定要試!首先是雪糕三文治「Polar Bear」,因為包裝上有白色的北極熊圖案而得名。經典口味是朱古力餅乾夾著呍呢拿味雪糕,因為食用方便,而且冰涼香脆,口感豐富,所以是長期暢銷商品!據說創業時內裡的雪糕只有薄荷味,後來才出現呍呢拿味,但時至今日, 口味已經百變,品牌更會不時推出季節限定口味,不斷為客人提供新鮮感,難怪長賣長有。接著是品牌的Premium雪糕系列「Parisian」,獨創食譜採用了雞蛋及鮮忌廉製成,口味因此特別香濃,質感幼滑細緻,非常好吃!為了記念Blue Seal創業65周年,品牌更在「Parisian」的基礎上再升級為「Foremost系列」,有呍呢嗱、朱古力及士多啤梨味,只在直營店有售,美國村的北谷分店就可以吃到了!

https://www.instagram.com/p/BfBLWCfj0Cw/

由於Blue Seal得到當地人及遊客的厚愛,品牌於2016年9月更設立了「Blue Seal Ice Park」,開放讓公眾參觀。公園設計充滿糖果及雪糕等甜蜜元素,眼睛也感受到雪糕的甜味!參館者不但可以在公園內用餐吃雪糕、到工場區觀看生產過程,更可逛博物館了解品牌的發展。這裡還有一個「巨型雪櫃」,讓大家體驗攝氏零下20度的滋味——這正正是Blue Seal雪糕最佳的保存溫度!此外,公園內還有DIY雪糕workshop,發揮創意自製獨一無二的脆皮雪糕!有得玩,有得食,是一個有趣的旅遊景點!

分享給朋友們吧!
Tagged

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *